Живя--будь мёртв.
Ахтунг! Впереди--поиск Глубинного Тайного Смысла во всей непотребной красе.
Шо, таки не страшно?
Тогда--вперёд.

"-Люциус!--прорыла Нарцисса, находу защемляя молнией грудь.--Не уходи, прошу! Люциус! Люциус!
-Хуюциус!--рявкнул Люциус, в пути трахнув от злости вазу."
Само слово "ваза" теперь прочно вызывает у меня ассоциации с чем-то неприличным. И не только из-за вышеприведённой цитаты, с которой я ржу последние полтора года--да так, что мне регулярно звонят из Австралии и просят делать это потише. Дело в том, что четыре (вроде бы) года назад ваш покорный слуга приобщился к прекрасному! Он посмотрел фильм "Свадебная ваза".
Хотя никаких ваз (и тем более свадеб) там нет...
А что там есть? А есть там сочетание натурализма и гротесковой фантастики. Да-да, это тот самый фильм, где сумасшедший мужик живёт один на ферме, бегает голым, жрёт своё дерьмо, трахает свинью (да так успешно, что она рожает от него (!) поросят)--и, в конце концов, вешается, после чего его тело улетает. И всё это, прошу заметить, под абсолютно выводящую в астрал музыку. Столь значительное произведение, конечно же, не могло не вызвать целую кучу отзывов... Разных. От "Фу, трэшак!" до "Это же высокое искусство! А вы--быдло, и не лечитесь!"; от "Гы-гы, прикольно!.. Зацените: чувак ебёт свинью!.." до "Мерзость! Разврат! Запретить!!!"; от попыток определить, что же именно курили авторы и до хитрозакрученных рассуждений, заставляющих подозревать самих их авторов в употреблении чего-то крайне некошерного с точки зрения закона...
Ваш покорный слуга--человек простой, и ничего такого не употребляет. Но всё же ему есть, что сказать...

Ещё при первом просмотре мне не давала покоя мысль: почему он--один? Вот представьте: живёт себе товарищ, жрёт дерьмо, трахает свинью... Довольно скоро он дожрался бы и дотрахался до визита санитаров. Почему за ним не приехали?
Где все остальные люди?
Почему вокруг фермы (Кстати, а это ведь не ферма! Это--развалины монастыря!)--пустые пространства; поля, на которых ничего не растёт? И почему на деревьях нет листвы? Правда вот, в кадре иногда мелькают ёлки и сосны... Время действия--поздняя осень или ранняя весна? Тогда почему фермер ходит только в брюках и рубашке, а временами и вовсе бегает в чём мать родила? И земля довольно мягкая--как видно в эпизоде, где он пытался похоронить себя живьём вместе с мёртвой "возлюбленной", а также в эпизоде, где он пахал--да-да, всё её же, родимую, используя, как рабочее животное.
Он пашет и сеет--но ничего не всходит. Почему?
Прошло слишком мало времени? Хм... Беременность у свиней длится около четырёх месяцев. Более чем достаточно для того, чтобы травка зазеленела.
Что же случилось... с тем миром, в котором живёт наш сумасшедший фермер?
А теперь--вспомним, когда была снята "Свадебная ваза". 1974-й год. Самый разгар "Холодной войны". Первое ядерное испытание в Индии, заморозка переговоров по ОСВ-2, Часы Судного Дня показывают 23:51 (сейчас, правда, 23:55, хе-хе...)... Люди сидят--и боятся. Боятся, что вот-вот с неба посыплются "кузькины матери"...
Почему фермер сошёл с ума? Уж не потому ли, что он своими глазами видел наступивший термоядерный пиздец? Может, "кузькина мать" упала прямо на его дом?
Почему за ним не приедут санитары? Сгорели они, вместе с психушками и их пациентами.
Где все люди? А нет их.
На деревьях нет листвы? Они мертвы. Радиация, мать её. И мёртвые семена, брошенные в отравленную землю, никогда не прорастут.
А его любимая свинья тогда, значит, мутант... Потому и родила от человека.
Ага, а телепузики--это древние боги...
Перед нами--постапокалиптическая притча про последнего человека на Земле,"живущего дольше всех"? Возможно. Безумие разрушает его мозг, одиночество жрёт душу... Одинокий безумец--он отчаянно пытается найти в опустевшем мире хоть что-то, с чем можно общаться. Хоть что-то человеческое...
Но людей больше нет.
Что делать?
Попытаться... создать что-то человеческое?
И он пытается приделать головы пупсов голубям. Не получается. И он имеет свинью--ибо некого больше иметь; трахаться хочется--а вокруг, кроме свиньи, только индюшки да утки, секс с которыми будет больше похож на мастурбацию предметом; рождаются дети... Да, они выглядят как поросята--но в них же половина человеческих генов! Он рад; он пытается обращаться с ними, как с людьми; он вяжет им одежду; он пытается обучить их застольному этикету...
Они не желают носить одежду. Они ведут себя за столом, как свиньи. Потому что они и есть свиньи. Нет в них ничего человеческого.
Попытка провалилась. Фермер вступает на путь саморазрушения. Убийство детей... Доведение до самоубийства "возлюбленной"... Попытка похоронить себя вместе с ней--последнее проявление активности изуродованных безумием чувств... И--конец. Мозг разрушен. Последний человек завершает жизнь. Копрофагия. Болезнь (его догнала хроническая лучёвка?). Суицид.
Всё. "Он пошёл, повесился--и никого не стало.".
Режиссёр и исполнитель главной роли хранят молчание. Сами, дескать, думайте... Вот... я и придумал. "Трэшак"? "Аморалка"? "Высокое искусство"? Нет... Горький и страшный фильм-предостережение...
Но всё-таки! Почему труп фермера в конце--улетает?
Ваши предположения, дамы и господа?

@темы: рецензия, поток сознания